Продумывая конфигурацию будущего компьютера, как правило, начинают с выбора материнской платы. Материнская плата (Motherboard) - это основная плата компьютера. Такое имя она получила потому, что на ней расположены слоты, в которые можно устанавливать дополнительные платы, называемые дочерними. Наряду с этим используется термин "основная плата", или Mainboard.
http://www.interfax.by/pic/17_11_04/127.jpg
  От выбора материнской платы зависят тип процессора, тип и объем оперативной памяти и количество периферийных устройств, которые можно подключить к компьютеру, то есть возможность дальнейшего масштабирования системы. Кроме того, материнская плата далеко не в последнюю очередь определяет и производительность компьютера. Поэтому при покупке компьютера уделите особое внимание выбору достойной материнской платы.

        На любой материнской плате располагаются следующие основные компоненты: разъем для установки центрального процессора, слоты для установки модулей оперативной памяти, чипсет, называемый также базовым набором микросхем, слоты для установки видеокарты и других периферийных устройств, а также разъемы для подключения жестких дисков, CD-ROM-привода, дисковода, мыши, клавиатуры и т.д.

        Процесс выбора материнской платы можно условно разделить на несколько этапов:
Выбор производителя.

Выбор поддерживаемого процессора.

Выбор чипсета и типа поддерживаемой оперативной памяти.

Выбор необходимых дополнительных функций материнской платы.
        Начнем с самого важного - с выбора производителя материнской платы. Сразу хочется предостеречь, что не стоит покупать дешевую плату от малоизвестного производителя: вероятность того, что такая плата будет работать нестабильно - велика, а найти причину нестабильной работы бывает достаточно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на платах от наиболее известных производителей. На нашем рынке они представлены следующими компаниями: ASUSTEK, Biostar, EPOX, Foxconn и Gigabyte. У каждой из этих компаний достаточно разнообразная линейка материнских плат с разными чипсетами и функциональными возможностями, поэтому вы всегда сможете найти то, что вам нужно.
http://www.interfax.by/pic/17_11_04/126.jpg
Каждая материнская плата рассчитана на установку вполне конкретных типов процессоров, отличающихся друг от друга тактовой частотой, но имеющих один корпус и, следовательно, устанавливаемых в один и тот же разъем. Выбор современных процессоров весьма широк. Это процессоры Intel Pentium III, Intel Pentium 4, Intel Celeron, линейка процессоров AMD Athlon/Duron/AthlonXP.

        Стоит также отметить, что существуют двухпроцессорные материнские платы, у которых не один, а два слота для установки процессора. Основное предназначение таких плат - серверные решения, когда необходима высокая производительность системы.

        В соответствии с типом процессора существуют различные разъемы для его установки. Так, разъем для процессоров Intel Pentium III и Intel Celeron называется Socket 370. Процессор Pentium 4 устанавливается в гнездо под названием Socket 423 или в гнездо Socket 470. А процессоры AMD Athlon/Duron/AthlonXP устанавливаются в разъем Socket A или Socket 462, что одно и то же.

        После того как вы остановите свой выбор на каком-либо процессоре, стоит подумать о чипсете. Чипсет (chipset) - это базовый набор микросхем, определяющий архитектуру взаимодействия всех основных подсистем компьютера. Фактически все функциональные возможности материнской платы определяются установленным на ней чипсетом. Чипсет состоит из двух микросхем, называемых северным и южным мостами. Эти мосты выполняют функции связи различных шин и интерфейсов.
http://www.interfax.by/pic/17_11_04/124.jpg
   Северный мост легко распознать на материнской плате - он всегда закрыт радиатором и располагается в непосредственной близости от процессора. Северный мост отвечает за взаимодействие с оперативной памятью (шина памяти), взаимодействие с центральным процессором (системная шина), взаимодействие с графической подсистемой (шина AGP) и взаимодействие с южным мостом. То есть северный мост контролирует потоки из четырех шин.

        В отличие от высокоскоростного северного моста, который соединен с быстрыми компонентами, южный мост соединен с достаточно медленными компонентами, а также с медленными периферийными устройствами (жесткий диск, интерфейс USB и т.д.).

        Отметим, что при выборе чипсета стоит особое внимание уделить типу поддерживаемой оперативной памяти. Для современных процессоров актуальны три типа синхронной динамической памяти: SDRAM PC133 (постепенно выходит из употребления и практически не производится), DDR SDRAM PC2100 и DRDRAM PC800. Более подробную информацию о достоинствах и недостатках того или иного типа памяти вы можете найти на нашем сайте.
http://www.interfax.by/pic/17_11_04/131.jpg
Сделав выбор процессора, типа оперативной памяти и чипсета, дальше стоит подумать о системе в целом, то есть о том, какие периферийные устройства планируется устанавливать, определить необходимое количество жестких дисков, наличие CD-ROM-привода, возможность установки CDRW- или DVD-привода, ZIP-дисковода.

        Прежде всего, определите нужное количество PCI-слотов для установки дочерних карт. В такие слоты могут устанавливаться внутренние модемы, звуковые карты, сетевые карты, RAID-контроллеры, SCSI-контроллеры, TV-тюнеры и другие специфические устройства и контроллеры. Как правило, на материнских платах располагается от трех до шести таких слотов, не считая AGP-слота для установки видеокарты.

        Мощному современному компьютеру необходима производительная дисковая подсистема. Современные платы поддерживают интерфейс ATA 100 (или даже ATA 133), однако особого преимущества перед интерфейсом ATA 66 это не обеспечивает, поскольку речь идет о пиковой пропускной способности шины, соединяющей жесткий диск с компьютером. Физическая скорость обмена данными между жестким диском и его контроллером значительно ниже, поэтому переход на более высокоскоростные интерфейсы в действительности не позволяет создавать значительно более производительные дисковые подсистемы.
http://www.interfax.by/pic/17_11_04/130.jpg
   Подавляющее большинство современных материнских плат имеют интегрированную звуковую карту. Такие звуковые карты, конечно же, не могут соперничать по своим возможностям с профессиональными звуковыми картами, но в то же время позволяют получить вполне приемлемое звучание, которое устроит большинство пользователей.

        Другой опциональной возможностью, реализуемой на материнских платах, является интегрированный сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-T. Такую плату стоит приобретать только при использовании компьютера в составе локальной сети.

        Еще одной функциональной возможностью, реализуемой производителями материнских плат, являются USB-шины. Все современные платы имеют хотя бы два разъема для подключения USB-устройств (сканеры, принтеры, цифровые фотоаппараты и т.д.), а зачастую существует и возможность устанавливать планку с дополнительными USB-разъемами. Существуют два USB-стандарта: USB 1.1 и USB 2.0, различающиеся в первую очередь скоростью передачи.
http://www.interfax.by/pic/17_11_04/129.jpg
       И, наконец, еще одна из функциональных возможностей - это разгон (увеличение производительности системы путем изменения предусмотренных производителем установок). Производители по-разному относятся к этой возможности. Так, материнские платы производства Intel вообще не позволяют осуществлять какой-либо разгон, то есть у них отсутствует возможность увеличивать тактовую частоту системной шины и напряжение ядра процессора. Однако такие производители материнских плат, как ASUSTEK и Gigabyte, не только позволяют разгонять процессоры средствами настроек BIOS, но также снабжают некоторые свои материнские платы специальными утилитами, позволяющими программно изменять тактовые частоты и напряжение ядра. Работать с утилитами проще и быстрее, т.к. не надо каждый раз перезапускать компьютер. Поэтому если вы хотите попробовать разогнать процессор, то вам стоит заранее выяснить соответствующие возможности материнской платы.